≈  

Cybersquatting › Киберсквоттинг › .RU

SITE SET

 
 
 
  Содержание по разделам:
Реклама

◊ Правовые аспекты именного киберсквоттинга


Сразу следует разобраться с предметом возникновения авторского права. Нельзя иметь права на фамилию pugacheva т.к. такую же фамилию носят еще сотни, а может и тысячи людей.
Факт:
Фамилия, в силу многочисленности ее носителей не может вызвать прецедент нарушения чьего либо авторского права. Не стоит путать, когда на домене, созвучном с фамилией известного музыкального исполнителя, некто продает записи этого же исполнителя. Это не является поводом для лишения домена, а вот уже деятельность этого «некто» может быть оспорена в судебном порядке. Более того, зарегистрировать домен созвучный с фамилией известного человека мог и простой однофамилец, ведь они оба имеют равные права на регистрацию конкретного домена.
Итог:
Если домен созвучен любой фамилии, то это не может вызвать прецедента нарушения чьих либо прав.

Где же тогда тот рубеж, когда именной домен может являться предметом спора о нарушении авторских прав?
Сразу следует отметить, что речь идет именно о домене, а не о том, что на нем размещено.
Если двинутся чуть глубже и допустить, что зарегистрирован домен созвучный не только фамилии, но и имени известного человека в комплексе. К примеру nikolai-fomenko.ru. Но здесь опять же возникает та же ситуация, что и с фамилией, но уже в меньших масштабах количества носителей этого сочетания имени и фамилии. В итоге и это сочетание не может вызвать спорной ситуации.
Пойдем дальше:
А дальше некуда. Куму нужен домен вида ivanov-ivan-ivanovich.ru?

В качестве логического вывода мы имеем то, что именной домен трудно оспорим, а если и оспорим то только на уровне оспаривания правомерности размещения определенной информации на этом домене, ну и естественно претензии могут вызвать цели размещения определенной информации.




    Оставить комментарий

    Имя (обязательно): Город: [ Смайлы ]


    Вы не робот?




    On-line: 0/5/0 Max: 279