≈  

Cybersquatting › Киберсквоттинг › .RU

SITE SET

 
 
 
  Содержание по разделам:
Реклама

◊ Kapel.ru


Kapel.ru

Во второй половине 2002 года суд рассмотрел иск ЗАО “Капель” к ЗАО “СЭНЭМИ” (3-лицо РосНИИРОС) о прекращении нарушения исключительного права. Иск был заявлен о признании незаконным использования обозначения “kapel” в доменном имени ответчика, а также обозначения “Капель” для маркировки безалкогольной продукции и рекламы в сети Интернет и нарушающим исключительное право истца на товарный знак и исключительное право на использование фирменного наименования “Капель”, а также о запрещении ответчику использования в доменном имени обозначения “kapel”, сходного до степени смешения с товарным знаком ситца.

Ответчик в судебное заседание не явился и дело было рассмотрено без его участия. В ходе рассмотрения дела истец изменил предмета иска: он просил признать незаконным использование обозначения “Капель” для маркировки безалкогольной продукции и рекламы в сети Интернет и нарушающим исключительное право истца на товарный знак, а также запретить ответчику дальнейшее производство, реализацию и рекламу, в том числе на сайте сети Интернет, безалкогольной продукции под названием “Капель”.

Выслушав представителей истца и третьего лица, изучив и оценив представленные в деле документы, суд пришел к выводу о том, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению: в части признания незаконным использования ответчиком обозначения “Капель” для рекламы в сети Интернет и нарушающим исключительное право истца на товарный знак, а также в части запрета ответчику дальнейшей рекламы на сайте в сети Интернет безалкогольной продукции под названием “Капель”.

Несмотря на замечание представителя РосНИИРОС, истец не подтвердил производство и реализацию ответчиком безалкогольной продукции, в связи с чем оснований для удовлетворения иска в этой части не нашлось.

Таким образом, суд решил: признать незаконным использование ЗАО “СЭНЭМИ” обозначения “Капель” для рекламы в сети Интернет и нарушающим исключительное право ЗАО “Капель” на товарный знак; запретить ответчику дальнейшую рекламу на сайте в сети Интернет безалкогольной продукции под названием продукции “Капель”; в остальной части иска отказать.

--------------------------------------------------------------------------------

Комментарий юрисконсульта ЗАО “Капель” Самигуллин Д.Д. ():

Первоначально ЗАО “Капель” был заявлен иск к ЗАО “СЭНЭМИ” о признании незаконным использования обозначения “kapel” в доменном имени ответчика, а также обозначения “Капель” для маркировки безалкогольной продукции и рекламы в сети Интернет и нарушающим исключительное право истца на товарный знак по свидетельству 190 992, а также о запрещении ответчику использования в доменном имени обозначения “kapel”, сходного до степени смешения с товарным знаком по вышеуказанному свидетельству.

Однако, до судебного разбирательства, нам стало известно, что владельцем (администратором) указанного домена является не ЗАО “СЭНЭМИ”, а физическое лицо Наумов В.А. (доменное имя было зарегистрировано 22.11.2001 г.). После этого в ходе рассмотрения дела нами был заявлено ходатайство об изменении предмета иска, в части касающегося требований по домену (в дальнейшем, в ходе переговоров с владельцем сайта, было принято решение об отказе Наумова В.А. от прав на данный домен). Несмотря на множество спорных вопросов в определении правового статуса домена как такового, в своих обоснованиях исковых требований, мы исходили как раз из того, что использование обозначения “kapel” нарушает именно исключительные права на товарный знак (а не на фирменное наименование и пр.).

При рассмотрении данного дела остро встал вопрос об основании иска. Дело в том, что кроме информации с сайта “www.kapel.ru” о производстве и реализации ЗАО “СЭНЭМИ” минеральной и питьевой воды под названием “Капель”, других юридических фактов, подтверждающих нарушение прав ЗАО “Капель”, у нас не было.

Несмотря на то, что в целях фиксации данного доказательства нотариус составил протокол о производстве осмотра письменных доказательств, судья Арбитражного суда г. Москвы первоначально относился к данному доказательству очень скептически и не хотел признавать нарушением исключительного права размещение товарного знака в сети Интернет. Как показывает практика судьи очень консервативно относятся к новым правовым явлениям, каким несомненно является сеть Интернет.

Все же путем долгих судебных дебатов, суд справедливо удовлетворил исковые требования ЗАО “Капель”.

Как Вы наверное знаете, в Закон РФ “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров” внесены изменения, в частности п.2 ст.4 предусматривает, что нарушением исключительных прав правообладателя является размещение товарного знака в сети Интернет, в частности в доменном имени. Фактически теперь доменное имя приравнено к товарному знаку. На данный момент это является наиболее благоразумным, но тем не менее множество вопросов, которые при этом возникают остаются не разрешенными.

В настоящий момент, согласно Регламенту предоставления услуг по регистрации доменов второго уровня в зоне ru, регистрация доменного имени аннулируется до истечения срока действия регистрации в следующих случаях: 1. по письменному заявлению Администратора домена; 2.по вступившему в законную силу решению суда: - признающему администрирование домена его Администратором нарушением прав истца; - и (или) запрещающему использование в доменном имени обозначения, правами на которое обладает истец. При этом преимущественным правом на регистрацию аннулируемого домена обладает лицо, чьи права суд признал нарушенными.

В нашем случае, как я уже написал, вопрос с доменом решился путем переговоров с владельцем домена Наумовым В.А. (причем для ЗАО “Капель” это не стоило ни копейки). Дело в том, что насколько стало ясно из разговоров с Наумовым В.А., ЗАО “СЭНЭМИ” заказало ему сделать сайт с определенным содержанием. Частично эту работу оплатило. На период рассмотрения нашего иска срок регистрации подходил к концу, а ЗАО “СЭНЭМИ” больше Наумову В.А. ничего не оплачивало. Таким образом, какой - либо заинтересованности в содержании данного сайта у его владельца не было. После того как я разъяснил судебные перспективы Наумову В.А., мы пришли к решению, что после окончания срока регистрации (22.11.2002 г.), он продлевать ее не будет. В итоге, без судебного спора ЗАО “Капель” стало владельцем (администратором) домена “www.kapel.ru”.

_______________________________
Cпециально для Киберсквоттинг.RU
Антон Серго, преподаватель МГЮА,член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву, ведущий проекта “Интернет и Право” (http://internet-law.ru)
Статья охраняется авторским правом. Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично),
или иное использование материала без письменного разрешения автора не допускается. Любое нарушение прав автора будет преследоваться на основе российского и международного законодательства. Установка гиперссылок на статью не рассматривается как нарушение авторских прав.




    Оставить комментарий

    Имя (обязательно): Город: [ Смайлы ]


    Вы не робот?




    On-line: 0/2/0 Max: 279