≈  

Cybersquatting › Киберсквоттинг › .RU

SITE SET

 
 
 
  Содержание по разделам:
Реклама

◊ Coca-cola.ru, Sprite.ru


Осенью 2001 года, состоялось рассмотрение дела по иску “Дзе Кока-Кола Компани” (The Coca-Cola Company) к РосНИИРОС и ООО “Инсайт” о защите права на фирменное наименование и права на товарные знаки. Иск был заявлен о (1) признании регистрации ООО “Инсайт” доменных имен “www.coca-cola.ru” и “www.sprite.ru” нарушением прав “Дзе Кока-Кола Компани” на фирменное наименование и товарные знаки; (2) запрещении ООО “Инсайт” использовать доменные имена “www.coca-cola.ru” и “www.sprite.ru”; (3) обязании ООО “Инсайт” и РосНИИРОС аннулировать регистрацию доменных имён “www.coca-cola.ru” и “www sprite.ru” в отношении ООО “Инсайт”; (4) обязании РосНИИРОС зарегистрировать (делегировать) доменные имена “www.coca-cola.ru” и “www.sprite.ru” на “Дзе Кока-Кола Компани” или на другое лицо, указанное истцом.

ООО “Инсайт” по адресу регистрации не оказалось, в связи с чем известить о процессе не удалось. РосНИИРОС иск не признал, указав, что он не владеет спорными доменами, а осуществляет деятельность по распределению адресного пространства российского сегмента сети Интернет и осуществляет регистрацию доменов второго уровня в домене .RU по заявкам клиентов в заявительном порядке.

РосНИИРОС указал, что не в праве отказать в регистрации при отсутствии повторяемости домена в Базе Данных. Ответственность за выбор доменного имени и конфликтные ситуации несёт Администратор домена.

По существу спора РосНИИРОС указал: считает, что домен coca-cola.ru не нарушает прав на фирменное наименование, т. к. не тождественен ему и не содержит указания на организационно правовую форму юридического лица согласно п. 1 ст. 54 ГК РФ; регистрация доменного имени не является использованием товарного знака, т. к. домен не отнесёт Международной классификации товаров и услуг ни к товарам, ни к услугам, а является именем, присвоенному сетевому адресу сайта; требование аннулировать регистрацию доменных имён считает необоснованным, означающим расторжение договора, заключённого между ответчиками по поводу регистрации доменных имён, что невозможно в силу законодательства РФ.

Требования обязать зарегистрировать доменные имена на истца или какой-либо компании по указанию истца, РосНИИРОС считает необоснованными, направленными на понуждение, к заключению договора, что противоречит нормам ГК РФ.

Истец в заседании заявил об обеспечении иска, указывая, что после начала производства по делу РосНИИРОС перерегистрировал доменное имя “sprite.ru” на физическое лицо, что делает невозможным не только исполнение решения, но и само рассмотрение спора в арбитражном суде. Принятые РосНИИРОС действия по перерегистрации доменного имени “sprite.ru” до рассмотрения спора по существу, принимая во внимание его характер и взаимоотношения сторон суд расценивает как искусственно направленные на создание не подведомственности спора арбитражному суду и волокиты в осуществления зашиты принадлежащих истцу прав. Заявление об обеспечении иска судом удовлетворено.

Выслушав стороны, рассмотрев материалы дела, суд счел, что требования подлежат удовлетворению.

Истец является владельцем свидетельств на право исключительного пользования товарными знаками “Coca-Cola” и “Sprite”. Словосочетание “Кока-Кола” (“Coca-Cola”) являющееся собственно произвольной частью фирменного наименования и товарным знаком, в силу ст. 138 ГК РФ может использоваться третьим лицом с согласия правообладателя интеллектуальной собственности. Согласно ст. 8 Парижской конвенции по охране промышленной собственности, фирменное наименование охраняется во всех странах Союза по охране промышленной собственности без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того является ли оно частью товарного знака. Статья 10 - bis Парижской конвенции указывает, что актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах; в частности, подлежат запрету все действия способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов, или промышленной или торговой деятельности конкурента.

Требования истца признать регистрацию ООО “Инсайт” доменных имён “coca-cola.ru” и “sprite.ru” нарушением прав истца на фирменное наименование и товарные знаки и запретить использовать доменные имена “www.coca-cola.ru” и “www.sprite.ru” основаны на ст. ст. 12, 138 ГК РФ, ст. 4 Закон РФ “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров”, согласно которым владелец товарных знаков и фирменного наименования имеет исключительное право пользоваться товарными знаками и фирменным наименованием, распоряжаться ими, а также запрещать использование товарного знака и фирменного наименования другим лицам.

Несанкционированная истцом регистрация указанных доменов, сходных до степени смешения с фирменным наименованием истца и товарными знаками является нарушением прав владельца наименования и товарных знаков. Поскольку факт нарушения исключительных прав истца имеет место, истец вправе запретить ООО “Инсайт” использовать рассматриваемые доменные имена, выполняющие функции имеющих мировую известность товарных знаков, обладающих рекламной ценностью и позволяющих определять по доменному имени настоящего владельца торговой марки.

Исполнение решения о запрещении ООО “Инсайт” использовать доменные имена “coca-cola.ru” и “sprite.ru” и обязании ООО “Инсайт” аннулировать регистрацию доменов “coca-cola.ru” и “www.sprite.ru” невозможно без непосредственного обязания РосНИИРОС также аннулировать регистрацию доменного имени “coca-cola.ru” и “sprite.ru” в отношении ООО “Инсайт”, поскольку последний может согласно Регламенту по регистрации доменов второго уровня в зоне Ru в заявительном порядке переделегировать домен, а при условии невыполнения пп. 4.13, 4.14 Регламента (неправильные сведения о заявителе регистрации домена) прекратить делегирование домена, а при не представлении новой информации о заявителе или отсутствия подтверждения имеющейся информации по запросу администратора зоны “.RU” доменное имя считается свободным (п. 4.15), т.е. права истца на товарные знаки и фирменные наименования при исполнении решения не могут быть защищены без удовлетворения требований к РосНИИРОС о полном аннулирования доменных имён в отношении ООО “Инсайт”. Этот способ защиты не противоречит ГК РФ, а обязанность РосНИИРОС аннулировать доменные имена возникает на основании пп. 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ.

Следует также отметить что нарушение прав истца на интеллектуальную собственность стало возможным в результате непосредственных действий РосНИИРОС при регистрации доменных имён сходных с фирменным наименованием известной компании и известными торговыми марками, способствовавших нарушению ООО “Инсайт” исключительных прав истца.

Требования к уполномоченному регистрирующему органу, который фактически осуществляет монопольную деятельность по регистрации домена второго уровня в зоне Ru об аннулировании регистрации домена “www.coca-cola.ru” в отношении ООО “Инсайт” суд счел адекватными характеру нарушения и направленными на защиту и восстановление нарушенных прав истца при регистрации ответчиками доменных имен в сети Интернет (в зоне Ru).

Кроме того, суд указал, что отношения по регистрации доменов носят элементы публичного договора. Равные условия регистрации установлены Регламентом для всех физических и юридических лиц. Соблюдение условий Регламента для лиц, желающих зарегистрировать домен в зоне RU, является обязательным для РосНИИРОС основанием для регистрации доменов и заключении договора о регистрации и технической поддержке домена. При этом следует иметь в виду, принимая во внимание, специфику использования доменных имён в сети Интернет, что договор не должен противоречить императивным нормам, в том числе законодательству об охране интеллектуальной собственности.

Таким образом, суд решил:

Признать регистрацию ООО “Инсайт” доменных имён “coca-cola.ru” и “sprite.ru” нарушением прав “Дзе Кока-Кола Компани” на фирменное наименование и товарные знаки;
Запретить ООО “Инсайт” использовать доменные имена “coca-cola.ru” и “spite.ru”;
Обязать ООО “Инсайт” и РосНИИРОС аннулировать регистрацию доменного имени “coca-cola.ru” в отношении ООО “Инсайт”;
Обязать РосНИИРОС зарегистрировать (делегировать) доменное имя “coca-cola.ru” на “Дзе Кока-Кола Компани”.
Для обладателя фирменного наименования и товарных знаков завершение первого этапа дела можно считать вполне успешным, однако возникает вопрос: что больше всего способствовало победе - правильно выбранная позиция истца, понимание судом происходящих в Интернете процессов или же отсутствие ответчика ("киберзахватчика" домена) в судебном заседании?

На вынесенное решение РосНИИРОС подал апелляционную жалобу, считая, что решение по данному делу было вынесено незаконно, но жалоба не была удовлетворена. Далее РосНИИРОС подал кассационную жалобу, она была удовлетворена Федеральным Арбитражным Судом, который полностью отменил решение и постановление предыдущих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение.

На разбирательстве, состоявшемся 29.08.2002 года в Арбитражном суде г. Москвы, до начала рассмотрения спора по существу истец заявил о частичном отказе от иска и уточнении исковых требований, попросив признать регистрацию (администрирование) ООО “Инсайт” доменных имен имена http://www.coca-cola.ru и http://www.sprite.ru нарушением прав Дзе Кока - Кола Компани на фирменное наименование и товарные знаки согласно свидетельствам Роспатента, а так же запретить ООО “Инсайт” использовать на зарегистрированных доменных именах обозначение coca-cola и sprite, - в части требований об обязании ООО “Инсайт” и РосНИИРОС аннулировать регистрацию доменного имени http://www.coca-cola.ru в отношении ООО “Инсайт” и об обязании РосНИИРОС зарегистрировать (делегировать) доменное имя http://www.coca-cola.ru на Дзе Кока - Кола Компани - истец от иска отказался.

Иск был рассмотрен в соответствия с указаниями ФАС МО, изложенными в постановлении от 01.04.02.

Ответчик - РосНИИРОС - поддержал уточненные исковые требования истца.

Выслушав представителей сторон, изучив и оценив в совокупности документы, представленные в материалах дела, суд пришел к выводу о том, что исковые требования являются обоснованными, подлежат удовлетворению.

Из материалов дела следует, что истец является владельцем свидетельств на право исключительного пользования товарными знаками Coca-Cola и Sprite.

Свидетельство 242 по 17-ому, 22-ому классам товаров (питательные и тонические напитки) выдано 27.01.27 бюро по регистрации товарных знаков Наркома и Торговли Союза ССР, свидетельством от 24.12.65 товарные знаки переклассифицированы по 32 классу Международного классификатора, действие свидетельства на товарный знак Coca-Cola № 242 продлено по 31.10.05. Свидетельство № 39704 на товарный знак Соса-Со1а по 30 классу МКТУ выдано истцу 06.04.70. Свидетельство на товарный знак Sprite по 30, 32 классам выдано 21.10.66 (приоритет со 2.10.65), 06.04.70 (приоритет с 04.07.69), 16.06.95 (приоритет с 04.11.93).

Судом также установлено: что ООО “Инсайт” зарегистрировало на основании договора с РосНИИРОС от 20.09.00 указанные выше доменные имена. В судебном заседании ответчик РосНИИРОС пояснил, что домен coca-cola.ru зарегистрирован 08.05.98, администратором домена с 03.10.01 является ООО “Инсайт”, домен “sprite.ru” был зарегистрирован 22.08.98, администратором домена с 03.01.00 является также ООО “Инсайт”.

Исковые требования истца, уточненные им в ходе рассмотрения дела, по существу основаны на ст. ст. 12, 138 ГК РФ, ст. 4 Закона РФ “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров”, в соответствии с которыми владелец товарных знаков и фирменного наименования имеет исключительное право пользоваться знаком и фирменным наименованием, распоряжаться ими, а также запрещать использовать товарного знака и фирменного наименования другим лица.

Регистрация ООО “Инсайт” указанных доменов не санкционирована истцом, является нарушением прав владельца фирменного наименования и товарных знаков, поскольку факт нарушения исключительных прав истца подтверждается материалами дела исковые требования истца являются обоснованными, подлежащими удовлетворению.

Основываясь на вышеизложенном, суд решил признать регистрацию (администрирование) ООО “Инсайт” доменных имен http://www.coca-cola.ru, http://www.sprite.ru нарушением прав Дзе Кока-Кола Компани на фирменное наименование и товарные знаки согласно свидетельствам Роспатента №№ 242, 31 824, 39 704, 39 705, 128 375; запретить ООО “Инсайт” использовать в зарегистрированных доменных именах обозначения соса-со1а и sprite; взыскать с ООО “Инсайт” в пользу Дзе Кока-Кола Компани госпошлину 2000 руб. и прекратить производство по делу в остальной части иска.

_______________________________
Cпециально для Киберсквоттинг.RU
Антон Серго, преподаватель МГЮА,член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву, ведущий проекта “Интернет и Право” (http://internet-law.ru)
Статья охраняется авторским правом. Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично),
или иное использование материала без письменного разрешения автора не допускается. Любое нарушение прав автора будет преследоваться на основе российского и международного законодательства. Установка гиперссылок на статью не рассматривается как нарушение авторских прав.




    Оставить комментарий

    Имя (обязательно): Город: [ Смайлы ]


    Вы не робот?




    On-line: 0/3/0 Max: 279