≈  

Cybersquatting › Киберсквоттинг › .RU

SITE SET

 
 
 
  Содержание по разделам:
Реклама

◊ Миф о плохих киберсквоттерах


Что считать киберсквоттингом?
Одина из самых распространенных трактовок гласит, что киберсквоттинг это захват доменов с целью перепродажи. И что больше всего поражает, употребляется именно слово захват. К стати слово захват в теме киберсквоттинга лично мне не совсем нравится. Что значит захват? Разве киберсквоттер регистрирует домен против чьей то воли? Сам факт того, что киберсквоттер регистрирует домен, означает, что домен свободен для регистрации. А раз домен свободен, значит ни одно лицо, будь то юридическое или физическое не считает его нужным. В ряде случаев, в описании киберсквоттинга употребляется словосочетание «столбить домены». Что значит столбить? Глупость какая-то. Киберсквоттер платит реальные деньги за регистрацию домена. Одно дело, когда Вы платите за билет на автобус за одно место и раскладываете свои вещи на все места, а другое дело, когда Вы арендуете автобус целиком и оплатив все места можете наслаждаться поездкой в одиночестве. Были времена, когда регистрация доменов в некоторых зонах была бесплатна, и киберсквоттеры воспользовались этим и действительно «захватили основные ключивики». Вот в таком случае уместно слово «захватили», т.к. за регистрацию не платились деньги. Но извините, уже много лет, ни о какой бесплатной регистрации даже речи не идет.
На сегодняшний день, те, кого называют киберсквоттерами, инвестировали деньги в регистрацию определенного количества доменов. Какая разница сколько, пять десять или пятьсот. Это не может являться нарушением чьих-либо прав. Другое дело, цели регистрации. Вот как раз цели и могут быть преступными. Когда Вы регистрируете 50 отраслевых доменов, и Вашей целью является их развитие для извлечения прибыли, в каком бы то ни было виде, это не преступление, это обычная коммерческая деятельность. А вот если Вы регистрируете домен полностью соответствующий написанию зарегистрированной торговой марки, при чем чужой, Вы об этом знаете, и все равно сознательно регистрируете домен с целью использования чужой торговой марки, вот эти цели могут быть признаны нарушением прав обладателя торговой марки (судом). При чем стоит акцентировать внимание именно на целях. Если целью является использование заведомо чужой торговой марки, то это выходит за рамки правового поля, но если домен лишь созвучен некой торговой марке и используется в совершенно других целях, то не факт, что владелец домена нарушил права владельца торговой марки. К примеру, торговая марка «Детский мир», является таковой только применительно к торговле товарами определенной группы, а в остальных случаях это простое словосочетание. Кто может запретить мне, пользоваться этими словами для описания, к примеру, жизни человека в подростковом возрасте? Зарегистрированная торговая марка, как предмет авторского права, не всегда является уникальной по написанию, одно дело Panasonic, Honda, и т.п. и совершенно другое дело «Коммерсант». Вот когда используется «КомерсантЪ» да еще и в качестве логотипа для СМИ, вот тогда есть предмет нарушения авторского права, но никто не может запретить мне, создать свою персональную страницу о себе любимом с доменом komersant.ru.
Все же логичнее рассуждать о киберсквоттинге как о бизнесе, а не как о преступной деятельности. Вся преступность киберсквоттинга, если и может нести в себе преступление так это не в факте регистрации домена созвучного чужой торговой марке, а цели для чего это делается. Сама регистрация не может нести в себе нарушение чьих-либо прав, а вот цели использования домена могут. Хорошим примером в этом случае могут послужить многочисленные судебные разбирательства по использованию торговых марок принадлежащих компании Microsoft. Стоит Вам, к примеру, зарегистрировать домен os-windows.ru и разместить на нем ресурс, так или иначе относящийся к операционным системам для персональных компьютеров, как юристы компании Microsoft не заставят себя долго ждать. Нет никаких сомнений, Вас лишат прав на этот домен т.к. он явно созвучен одному из продуктов выпускаемых Microsoft. Но вот если зарегистрировать домен best-windows.ru и разместить на этом домене ресурс, рекламирующий продукцию завода по выпуску пластиковых окон, то ни о каких нарушениях прав компании Microsoft и речи быть не может. В первом примере очевидна сознательность использования чужой торговой марки в одной и той же товарной группе, а вот во втором примере максимум, о чем можно говорить так это о созвучии торговой марки Windows существительному windows и не более того.
Вся преступность киберсквоттинга если и может в чем-либо заключатся, то только в целях регистрации и использовании доменов созвучных зарегистрированным торговым маркам в одной и той же отрасли конкретного рынка и не более того. Регистрация же отраслевых доменов вообще по своей сути не может нести в себе нарушение чьих-либо прав.
Негативный характер киберсквоттинга в отраслевых доменах, равно как и его преступность, не более чем миф, поддерживаемый теми, кто хочет иметь отраслевой домен, но «не может себе этого позволить». Обычная человеческая зависть и не более того. Никто не мешал завистнику зарегистрировать нужный ему отраслевой домен на свое имя, другое дело, что пока кто-то хлопает ушами, другие изучают технологии, их перспективность, и вкладывают в это деньги. Распространенные в сети высказывания о необходимости введения каких-либо правовых норм для «пресечения киберсквоттинга как такового» не более чем возгласы из песочницы. Напрашивается параллель с одним высказыванием, про то, как джин спросил у мужика, что ему нужно, при условии того, что сосед мужика получит столько же, но только в двойном размере, и мужик, не задумываясь, попросил выколоть ему глаз. Это все равно, что требовать ограничений на возможность биржевых брокеров в определенный момент скупать нужное им количество активов. Не надо путать регистрацию доменов и нарушение чьих-либо авторских прав на торговую марку. Покупка типографии не означает, что владелец купил ее для перепечатки известных изданий или подделке денег.

Давайте называть вещи своими именами. Не стоит приписывать киберсквоттингу как виду бизнеса преступных характер действий некоторых его участников, который, между прочим, совершенно не касается регистрации (!) доменов, а находится в рамках законодательства по защите авторских и смежных прав на предмет использования (!) некоторых доменов. Вы же не утверждаете, что профессия «web мастер» имеет преступный характер, если некоторые web мастера выкладывают в сеть детское порно или то, что все программисты хакеры.




  • Комментарий от Андрей   [ 04.22.08 05:45 PM ]

    Черный “киберсквоттинг” подразумевает захват брендовой марки, т.е. если человек оформил на себя домен, раскрутил сайт, а торговую марку не соизволил оформить должным образом, то в данной ситуации можно погореть...

    В русскоязычном интернете огромный простор для деятельности киберсквоттинга, только законы здесь “вилами по воде писаны”  smile и захватить домен официально, через суд сводиться к нулю...

    Возможно это будет актуально через лет - этак 5



  • Страница: 1 всего страниц: 1 страницы:

Оставить комментарий

Имя (обязательно): Город: [ Смайлы ]


Вы не робот?




On-line: 0/6/0 Max: 279